中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 反垄断
《关于汽车业的反垄断指南(征求意见稿)》征求意见情况的通告

     按照国务院反垄断委员会的部署,国家发展改革委会同有关部门在总结执法经验、开展实地调研、组织调查问卷、多次召开行业和专家座谈会的基础上,研究起草了《关于汽车业的反垄断指南(征求意见稿)》,并于2016年3月23日至4月12日向社会公开征求意见,同时书面征求了有关立法、司法和行政部门的意见。

    征求意见期间,有关部门、国内外相关企业、行业协会、研究机构、律所等53个单位及个人通过电子邮件、来函的方式提出了228条意见和建议,对指南的指导原则、基本框架、写作体例和主要内容给予了积极评价,普遍认为出台该项指南有利于进一步提高反垄断执法透明度,稳定市场主体法律预期,促进汽车和售后市场的公平竞争。有关方面也在进一步突出竞争导向、相关概念界定、部分垄断行为的表述和认定方面提出了具体的意见建议,我们将进行认真研究,在继续完善指南征求意见稿时予以考虑。在此,对社会各界的支持一并表示感谢。