中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 市场监管
国家发展改革委关于加强2013年中秋国庆期间市场价格监管的通知

  发改电〔2013〕187号

各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团发展改革委、物价局,深圳市市场监督管理局:

今年中秋、国庆两节临近,为规范节日市场秩序,保持价格基本稳定,优化节日消费环境,让广大人民群众过上欢乐祥和的节日,现就加强节日期间市场价格监管的有关事项通知如下:

一、密切关注市场动态,规范月饼、生活必需品等价格秩序

各级价格主管部门要密切关注市场动态,加强对节日期间市场供求和价格变动情况的监测分析。重点监测月饼、粮食、食用植物油、肉、禽、蛋、菜、奶和当地居民特色消费食品价格。中秋节前要组织开展月饼市场价格检查,重点检查销售月饼是否明码标价,是否做到价签价目齐全、内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目,是否存在价格欺诈等不正当价格行为。

各地要建立健全价格应急监管机制,发现市场波动的倾向性、苗头性问题,要及时预警。一旦发生自然灾害、突发事件等引发的市场价格异常波动,要及时报告当地政府和上级价格主管部门,立即启动相应层级的应对预案,迅速组织市场价格巡查,坚决制止借机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法行为,稳定与人民群众生活密切相关的食品价格。建立平价商店的地区,要积极发挥平价商店的引导和示范作用,平价销售供应群众基本生活的农副产品。

二、大力整治旅游和交通价格秩序,优化节日出游环境

我国《旅游法》将于今年10月1日起施行,各级价格主管部门要以贯彻落实《旅游法》为契机,在节日期间会同旅游、工商等主管部门组织开展旅游市场价格检查,全面规范旅游市场中“吃、住、行、游、购、娱”各环节的价格秩序,重点查处旅行社以虚假的“零负团费”为名宣传、招徕和组织接待游客,在旅游行程中擅自减少旅游服务项目、降低服务标准,旅游购物店串通涨价、虚假打折、虚假优惠,旅游餐饮及“农家乐”不明码标价、两套菜单,旅游景点景区擅自抬高门票价格,不执行规定的优惠措施,旅游景区周边停车场违规收费等价格违法行为,改善游客旅游环境。要加强法律法规和政策宣传,召开旅游行业经营者提醒告诫会,引导经营者严格遵守《价格法》、《反垄断法》、《旅游法》等法律法规,依法诚实守信经营,合理制定旅游商品和服务价格,抑制旅游购物、娱乐项目价格虚高和高额返佣现象,降低旅游成本,促进旅游消费。

加强对铁路、民航、公路、水路和城市公交、出租车等交通运输价格的检查和巡查,严厉打击违规上调票价、价外收费等违法行为。国庆期间要加强对高速公路收费站口的监督检查,贯彻落实好国务院关于《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》(国发〔2012〕37号)的政策督促经营者做好国庆期间免收通行费的政策公示,坚决制止违规收费行为,切实减轻群众假日出行成本。

三、继续规范商贸促销价格行为,净化节日购物消费环境

节日期间商贸零售经营促销频繁,各级价格主管部门特别是区县价格主管部门要提前介入,采取召开提醒告诫会、发布商业促销价格违法警示、指导相关行业协会、主动上门服务等方式,帮助经营者规范降价、打折、返券、赠送等促销行为,预防侵害消费者权益的价格违法行为。要对当地规模较大、影响较广的连锁超市、百货商场、购物中心等商贸零售企业进行重点检查,严肃查处虚假打折、虚假优惠、模糊赠售、误导性价格标示等违法行为,性质严重、情节恶劣的典型案例要公开曝光。大型电子商务经营者所在地方的价格主管部门,要密切关注网络销售的促销行为,依法查处虚假宣传、促销价高于原价、不履行价格承诺、隐瞒价格附加条件等违法行为,切实维护消费者合法权益。

四、畅通价格权益诉求渠道,认真办理群众投诉举报

节日期间各种消费和促销集中,容易引发价格矛盾。各级价格主管部门“12358”价格举报电话要安排领导带班,专人值守,确保全天候畅通。要认真受理群众对价格、收费问题的投诉举报,耐心解答群众咨询,积极化解矛盾。对群众反映的问题要及时处理,快速办结。案情复杂、政策界限不明确或者按工作程序调查办理需要一定时间的,要加强与举报人的沟通,告知进度、说明情况、解释原因、妥善回复。建立12358价格举报管理信息系统的地区,要充分发挥信息系统的作用,第一时间交办、转办投诉举报件;没有建立信息系统的地区,也要加快举报件流转速度,提高举报办理效率。上级价格主管部门要加强督查,督促下级价格主管部门及时办理投诉举报,依法责令违法经营者向消费者退还多收价款,切实维护消费者合法权益。

五、切实加强组织领导,确保节日监管取得实效

各级价格主管部门特别是区县价格主管部门要切实提高认识,把加强节日期间市场监管作为当前的一件大事抓好。要结合当前正在开展的党的群众路线教育实践活动,改进节日市场价格监管工作。要精心组织部署,搞好协调配合,细化监管措施,确保责任到人、工作到位,用扎扎实实的举措推动节日市场价格监管取得实效。省级价格主管部门要加强对市县价格主管部门的工作指导,督促市县价格主管部门制定节日市场价格监管方案,落实节日市场价格监管各项工作要求。

各地节日市场监管工作开展情况以及发现的典型案例要在10月8日前报国家发展改革委(价格监督检查与反垄断局)。

传真电话:010-68501613    电子邮箱:scjgjg@126.com

 

                      国家发展改革委

                      2013年9月16日