中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 政策法规
国家发展改革委办公厅关于印发《关于贯彻落实<关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见>委内工作程序的通知》

各厅、司、局、室:

日前,国务院印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发[2016]34号,以下简称《意见》),要求从今年7月起,国务院各部门、各省级人民政府及所属部门在有关政策措施制定过程中进行公平竞争审查。为贯彻落实《意见》精神,确保我委制定的有关政策措施符合公平竞争要求和相关法律法规,防止出现排除、限制竞争的情况,现就做好公平竞争审查工作相关事宜通知如下:

一、按照“谁起草、谁审查”的原则,各司局分别负责本司局拟出台政策措施的公平竞争审查工作,在起草过程中严格对照《意见》明确的审查对象、标准和要求进行自我审查,形成书面审查结论,随相关文件材料一并上报委领导。

二、各司局在审查中认为有必要的,可以征求价监局意见。价监局根据《反垄断法》关于禁止滥用行政权力排除、限制竞争的规定和《意见》明确的公平竞争审查标准,对各司局公平竞争审查结论进行把关。

三、各司局应在相关政策措施提交法规司进行合法性审查时,一并提交公平竞争审查结论。法规司在合法性审查中,对各司局是否已履行公平竞争审查程序进行把关。

请各司局高度重视,深入学习《意见》精神和要求,切实做好公平竞争审查工作,防止出台排除、限制竞争的政策措施。

 

 

国家发展改革委办公厅

  2016727